Все данные на жестком диске хранятся в небольших по объему кластерах, поэтому для размещения одного файла требуется более одного кластера, а для файлов большого размера еще большее их количество. При сохранении информации на жесткий диск, операционная система записывает данные последовательно, в смежных кластерах. Но через некоторое время, файлы будут фрагментированы. Спустя еще какое-то время количество фрагментированных файлов, а также степень их фрагментированности, увеличивается. Происходит это из-за установок и удалении программ, при редактировании, копировании и перемещении файлов. Внутри ранее заполненной области данных образуются пробелы – ничем незанятые свободные области, которые будут использованы в последующем для записи новых файлов. При этом, если новый файл не помещается, оставшаяся его часть будет перенесена в следующий ничем незанятый свободный блок, и может быть даже не в один. Таким образом, части одного файла могут быть раскиданы по всему жесткому диску.
Фрагментированные файлы остаются работоспособными, но их чтение замедляется из-за поиска фрагментов и большего количества физических перемещений магнитной головки по поверхности диска (что так же приводит к скорейшему износу устройства). Следовательно, дефрагментация жесткого диска, проводимая программой-дефрагментатором, позволяет упорядочить содержимое кластеров, то есть переместить их на диске так, чтобы кластеры с одним и тем же файлом стали размещаться последовательно. Это приводит к увеличению скорости доступа к файлам, а значит и к некоторому повышению быстродействия компьютера, что при высоком уровне фрагментированности диска может оказаться достаточно эффективным. Дефрагментацию желательно проводить регулярно, иначе при очень сильной фрагментации файлов, процесс реорганизации данных становится очень длительным и требует много времени.
Для дефрагментации файлов на жестком диске необходимо запустить специальную программу, которая присутствует в комплекте с операционной системой Windows. Найти ее можно в:
"Пуск” –> "Все программы” –> "Стандартные” –> "Служебные” –> "Дефрагментация диска”.
Далее необходимо выбрать раздел диска, нажать кнопку "Анализ”. После чего программа проверит степень фрагментированности и сообщит о результате проверки. В случае необходимости реорганизации данных, следует нажать кнопку "Дефрагментация”.
Источник: http://www.commix.ru/
|